首页  >佛骨舍利 > 佛舍利 >

印度佛教史上的“八王分舍利”是怎么一回事?

[佛舍利]

\

  释迦牟尼佛涅槃后,弟子们依据转轮圣王的葬礼,用金棺收敛释迦牟尼的圣体。据传,当时大迦叶远游在外,闻讯赶回,悲痛不已。这时佛陀从金棺中伸出足来,大迦叶顿然意会,以首顶礼佛足,誓愿担负弘扬圣教的大任,佛足随即收回金棺,并自引三昧真火茶毗(茶毗,意为焚烧、烧身)。

  佛陀当时灭度于拘尸那国,佛陀茶毗后留下的舍利,为拘尸那城的末罗族王所得,不愿分与其他国王。诸国的国王得知后,商议决定以兵力强行分取,战事一触即发。这时香姓婆罗门前来劝阻诸王说:“你们大家常受如来的教导,都心服于如来教化,怎么能因为争取如来的舍利而自相残害呢?如来的舍利,应该广布利益,现在应该将舍利分布给大家,大家回去起塔供养。”

  经过香姓婆罗门的调解,当时参加争夺的八国国王:王舍城的阿阇世王、毗舍离城的离车族、迦毗罗卫城的释迦族、遮罗颇的跋利族、罗摩伽的拘利族、毗留提的大梵王、波婆的末罗族与拘尸那城的城主都认为香姓婆罗门说得有理,于是推举香姓婆罗门为代表,为大家分取舍利。香姓婆罗门用金杯量取,将舍利分成八份,八国各请回一份,建塔供养。

  据佛经中记载,这八处建塔的地方分别是:迦毗罗卫城蓝毗尼园(佛生处)、摩揭陀国尼连禅河畔菩提树下(成道处)、迦尸国波罗奈城鹿野苑(初转法轮处)、舍卫城祇园精舍(现大神通处)、桑伽尸国曲女城(从忉利天下降处)、王舍城(化度分别声闻处)、毗舍离城(思念寿量处)、拘尸那城娑罗林双树间(入涅槃处)。

热文推荐

  • 如何分辨龙宫舍利?龙宫舍利子简介

    龙宫舍利子简介:  龙宫舍利子起源于缅甸边区,山势绵延,有如盘龙腾空的气势,山洞入口有如龙宫之壮丽,法人称之为龙宫洞。佛经记载古时由苦行僧侣在洞中修行,由于高僧全身金刚法体,洞中灵石经长时间产生变

  • 什么是金刚舍利?舍利子分几种类别?

    何为金刚舍利?  金刚,俗名金刚石,是一种稀有的珍奇矿物,以质地坚利著称,佛家多用金刚作喻,或喻佛之法身,或谓金刚不坏身。金刚舍利是舍利中的极品,不但质地坚硬,而且色泽艳丽,是金刚中最珍贵,最罕见

  • 什么是佛牙舍利?佛牙舍利有几颗?在哪?

      佛牙舍利是释迦牟尼佛的真身灵骨,是释迦牟尼佛智慧的结晶。佛牙舍利,通常指佛教创始人释迦牟尼圆寂后火化存留的齿骨,而非其他骨舍利。佛牙舍利在古天竺一千两百多年,进入中国又有一千两百多年了。历唐、后唐、后晋、北宋,经悟空、唐十朝、孟蜀、后唐明宗、石晋敬瑭、曹皇后、沉括、王安石、宋神宗、嘉王赵頵、洋州侯赵世昌等,乱世隐迹近九百年不为人知。

  • 佛祖舍利子是什么东西?佛祖舍利的历史由来

    舍利简介  佛陀舍利是指佛陀火化后的遗物,其骨舍利,其色白;发舍利,其色黑;肉舍利,其色赤。《金光明经》卷四〈舍身品〉说:舍利者,是戒、定、慧之所熏修,甚难可得,最上福田。及是舍利者,即是无量六波

  • 佛螺髻发是什么?佛螺髻发舍利指的是什么?

      佛螺髻发舍利,为黑色。佛头上黑发是卷成一个个小团,所以叫螺髻发。此舍利显现螺髻发形状,故名佛螺髻发舍利。为佛门至尊宝物。  佛螺髻发舍利的存在,在<妙法莲花经>里提到过。这一圣物如何来到中国,才

精彩文章

  • 四真道行是什么意思?佛说四圣谛的目的

    (觉醒法师)  『四真道行』,即修苦、集、灭、道四圣谛法。『圣谛』是圣人所知之绝对正确的真理。『四圣谛』说四种真理:一为苦圣谛;二为集圣谛;三为灭圣谛;四为道圣谛。佛陀阐释『四圣谛』的目的,是要告诉我们世间的因果以及出世间的因果。『苦』是指世间的苦果,苦有如病,应该遍知

  • 遇事不加分析,妄下判断,只会犯下可笑的错误

    (网络)  从前,长者的儿子刚结婚不久。这天丈夫对妻子说:“你去厨房取一些酒来,你我共饮。”妻子打开酒瓮,看见自己的倒影显现在酒瓮中,以为有个女人藏在这里,非常生气,回去对丈夫说:“你有女人藏在酒瓮中,还娶我做什么!”丈夫听了感到奇怪,就去厨房开瓮看,当然他

  • 济公是真实存在的吗,是个什么样的人?济公和尚介绍

    (网络)  济公在历史上确有其人。他生于南宋绍兴十八年(1148)左右,卒于嘉定二年(1209)。浙江天台人,俗姓李,原名李心远,字湖隐,号方圆叟。十八岁在临安(今浙江杭州)灵隐寺出家,师从该寺住持佛海法师,法号“道济”,后移住净慈寺。

  • 禅门喝叫

    (网络)  道明禅师问一僧人:“最近离开了什么地方?”那僧人便大喝一声。道明说:“老僧受你这一喝。”僧人又喝叫一声。道明说:“三喝四喝后做什么?”僧人无言应对。

  • 梁武帝与佛教有什么关系,四次舍身入寺的是哪个寺?

    (网络)  梁武帝(464~549),南北朝时南梁的皇帝,姓萧,名衍。武帝最初研究儒学,后来信奉道教,502年即皇帝位,称帝不久,就宣布舍道归佛。在位期间,对佛教非常重视,国家因而特别兴盛。因为武帝笃信佛教,所以历史上有“皇帝菩萨”的说法。

  • 养生延年黄山茶——荣西禅师

    (网络)  荣西禅师(1141-1215),日本佛教临济宗的初祖。荣西为研究禅法,两度入宋,参谒天台山万年寺虚庵怀敞禅师,承袭临济宗黄龙派的法脉,而后发展成日本禅宗的主流。日本禅宗虽早于奈良时代即开始流传,但并不兴盛,真正独立成宗,造成广大影响者,首推荣西禅师所开

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com