首页  >佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利是怎么来的?

[舍利子]

能弘法师:舍利是怎么来的?

  今天有一个人问我说:“师父啊,我们这里要供养佛陀的真身舍利,大金宝塔这么样得庄严高大,又供有佛陀真身舍利,真是稀有难得!请问师父:舍利是怎么来的?现在科学家为什么还不能弄懂舍利的来源?”

  确实啊,舍利是非常得神奇,那舍利是怎么来的呢?以现在的科学确实还没有一个很清楚很圆满的答案。舍利在经上说得非常清楚,它乃是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田舍利它是怎么来的?就是透过佛弟子们或者佛陀本人,以持戒修定修慧的这种行为,然后转化了整个人身心的果报,最后呈现了一个殊胜的相,事实上就是由精神而影响了物质的形成。

  比如说有位高僧,他死了之后嘴里的舌头烧不坏,我们就会有一个疑问,就是说嘴里的舌头很软很嫩,肯定没有骨头或者一般木头硬吧,那骨头木头都会烧成灰,舌头为什么烧不坏?这是很难解释的。还有头发,或者禅师们、法师们拿的念珠是木头的,很多平常的木头都烧坏了,为什么木头的念珠也烧不坏?而头发也变成了舍利呢?还有心脏,有的高僧的心脏也烧不坏。

  你说骨头烧不坏不碎,那好象还比较合理,可是心脏、舌头、头发乃至手上木头的念珠都烧得坚硬得不得了,这个绝对不是一般的科学或者我们的日常常识所能知道的,所以这是高僧乃至圣弟子们透过持戒、修定、修慧而完全转变了业报才呈现的,只有这种答案才是最圆满的。

  所以确实是精神影响了物质,因为戒离不开心、定也离不开心,慧也离不开心,当心改变了,物质也就改变了。

  阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:华严大道场

热文推荐

  • 舍利子有什么用?舍利子的用处作用

    舍利是什么,固然非凡情所能测度,但舍利有什么用呢?是很非常明显的。生身舍利与法身舍利(经卷)一样,具有弘法的价值。本师释迦牟尼佛涅盘后,他的生身舍利被摩揭陀国、释迦族等八国分成八份,建塔供养。至公元三世纪,阿育王取出,分送全印度各地,建塔八万四千,佛教大兴。前几年,在我国陕西扶风法门寺发现释迦牟尼佛的真身舍利(指骨舍利),乃是世界佛教界的一件大事,对于佛法的弘扬有重大意义。世尊示寂后,为什么要留下舍利?这是很有意义的问题。

  • 舍利子有什么用?舍利子的作用

      1 可逢凶化吉,避灾解难。  2 受天人护法和其他众生的护持、尊敬,避免非人、魔障干扰。  3 重业轻报;可以用于佛像装藏,净灵等。  4 持一句咒之功德,可增获百千万倍之功德,若造一句口业,也得百千

  • 舍利子是什么?舍利子怎么形成的?

      我们普通人,死后火化时有些人是否也能生成些舍利子?有人分析,佛教界的一些修行之士之所以能够生成舍利子,与其长期素食和饮山泉水有关。菜蔬和山泉中富含各种矿物质,经几十年积累,人体各部含量很多,圆

  • 什么是舍利花?舍利花几则实例故事

      舍利花如同花朵那般。即舍利子的骨片。何种人才能修出舍利花呢?唯有正宗佛教的修证成就者,才会有舍利、坚固子,得大成就者才会有舍利花;不是正宗佛教者不会有,正宗佛教未得大成就者亦不会有舍利坚固子或

  • 舍利子与舍利花有什么区别?舍利子与舍利花的区别

    舍利子  舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一

精彩文章

  • 什么是戒律,是如何形成的,应如何看待?

    (张雪松)  严格来说,佛教的戒和律是有所不同的。“戒”主要是强调带有一种自觉的性质,信众出于自身的意愿,发誓发愿,愿意遵守的一些行为准则、道德规范,这个是“戒”。“律”强调了外在强制的性质,就是说你加入僧团、或者加入教团,或者你加入一个宗教组织,那么你就必须遵守某些规章制度,你才能是这个这个团体组织的成员,这些规章制度就是“律”,它带有一定的外在强制

  • 菩萨如同象王

    (西行法师)  据《杂宝藏经》记载,释迦牟尼佛的前世是象王,有这样一个具有功德的故事。《佛说无量寿经》:释迦牟尼佛跟弟子讲,在往昔劫的时候有一个象王具有功德。过去,在劫初或善劫的时候,动物都会说话,而且有很多的功德,不像现在的动物特别愚痴,象王具有很多的功德。

  • 把好修养落实在生活、家庭中

    (圣旭法师)  一家之主,要乐观面对生活,心甘情愿去为这个家付出。没有怨言,没有计较,不挑剔家人的不是。儿子不好是自己的命,儿媳妇不孝顺也是自己的命。你讲这个人不对,那个人不对,其实都不对,你也不对,他们也不对。一家人都觉得自己是对的,公说公有理,婆说婆有理,结果都没有理。

  • 嫉妒心是什么?怎么断除?

    (西行法师)  不必仰望别人,自己亦是风景。什么是嫉妒心?很多人都不承认自己有嫉妒心,或者没有发现自己有嫉妒心。先来看一下佛给出的定义。嫉妒定义:在《佛说大乘造像功德经》里面,佛说:“其嫉妒者。自求名利,不欲他有。于有之人,而生憎恚(恨),是为嫉妒。”

  • 懂“观自在”者是自娱自乐

    (悟通法师)  懂“观自在”者,是自己娱乐自己也。自己娱乐自己,就是自己去享受大自在、去享受稳定的情绪。去保持着不断提升的、源源不绝的生命动力,保持着美好的心情去帮助、去普度法界众生。凡人的情绪飘忽不定、难以自控,这是因为其不懂观自在。

  • 诸法之间的所有法相 其实是全归于平等的

    (大寂法师)  当你已经通晓道理与修行的理路,也已经知道如何教化众生,亦即理、教都圆备了。此时,就可了解诸法与诸法之间的所有法相,其实是全归于平等的。

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com