佛经大全  >地藏经 >

念地藏经期间总做噩梦,这是为什么?

[地藏经]

本智法师:念地藏经期间总做噩梦,这是为什么?

问题:

  弟子在念《地藏经》其间总发恶梦,怎么办?

本智法师:

  很多人因为在过去受到一些其它观念的影响——《地藏经》晚上不能念啊,念《地藏经》又出现这个那个、那个这个的现象啊,人很容易被暗示,这样一讲了,他马上就出现这种状态,所以说在念经的过程当中,就很容易出现那些幻觉。

  如果说有那么严重的问题出现,那佛陀首先在经典当中就会告诉大家:“你们在念这部经的时候要注意什么”,可是佛陀就没这样讲!

  实际上你看很多没有接触到这些观念的人,师父告诉他好好念,他们在念经的时候,不但没有出现这些现象,反而法喜充满,整个人整天都很欢喜,特别是被地藏菩萨那一种从凡夫发起出离、大悲、菩提这三心,一直到成就圆满的等觉妙觉菩萨这整个的历程,深深地感动。所以说叫《本愿经》,就是讲地藏菩萨成就菩萨的整个过程的。

  所以说现在大家在学的过程当中,就要纠正过来这种观念。念佛的经,随时随地都可以念。念佛的经,就是使我们把佛的经完整地传承下来。特别我们在第一个次第当中念经,就是在培养我们的专注度。

  你有了这个正确的观念、认识以后,念所有的经只有法喜充满这一观念,其他种种的现象是不容易出现的。如果出现了,赶快找找原因,纠正纠正,赶快把过去的东西打包,赶快忏悔。

文章转自微信公众号:西隐吉和

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 地藏菩萨本愿经

      地藏菩萨本愿经 卷上  忉利天宫神通品第一  如是我闻:一时,佛在忉利天为母说法。尔时,十方无量世界不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

精彩文章

  • 《金刚经》都说了些什么?

    (净因法师)  《金刚经》其实说得很简单,就是离苦得乐。我们每一个人都希望自己得到幸福,但事实上幸福是很困难的,怎么样才能获得幸福,解除我们的麻烦?为什么我们不幸福呢?因为有两样东西妨碍了我们,一是有“我执”,或者对自我认识不清;第二是“要”(want),在英文里面叫des

  • 金刚经分几部分?讲什么内容?

    (净因法师)  《金刚经》第一到第十六分,是《金刚经》的第一组成部分,总的是讲破相,破的是什么相?一个是我相,一个是法相,《金刚经》讲的我相就是四相:我相、人相、众生相、寿者相。我相,以我为实有;人相,以他人为实有;众生相,以众生为实有;寿者相,人人都要长寿,以

  • 是凡夫者、即非凡夫、是名凡夫是什么意思?

    (畅怀法师)  「是凡夫者」即一般人所称之凡夫。「即非凡夫」即这凡夫是假的、不真实的。众生相不可得,是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,是空的。「是名凡夫」即姑且取名为凡夫罢了。又可解释「是凡夫者」,名为俗谛;「非凡夫者」,名为真谛;「是名凡夫

  • 《金刚般若波罗蜜》经名是什么意思?

    (净因法师)  “金刚般若波罗蜜”,“金刚”,讲它的功能很厉害,就像金刚一样的。“般若波罗蜜”,这是般若(Praj& 241;ā),讲的是佛陀空性的智慧。“波罗蜜”(paramita)它的这一种般若智慧的功能,使人从生死的此岸,渡过生死的大河、烦恼的大海,进入到解脱的彼岸。这种方法就

  • 如何把逻辑思维提升到悟性?《金刚经》的悟性思维

    (净因法师)  思维的分类有很多种,有两个大的种类,一个叫逻辑思维,一个叫悟性思维。我们普通人一般在逻辑思维里面,《金刚经》所讲的道理,是把我们的逻辑思维慢慢提升(upgrade)到悟性的思维中。有人可能就问了:“有没有必要有这种提升呢?”有的。这种提升很重要,我们先

  • 心经回向文,最简单的心经回向文

    (网络)如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com