佛经大全  >阿弥陀经 >

《阿弥陀经》讲了些什么?

[阿弥陀经]

\

  这部经说有一次释迦牟尼在舍卫国祗树给孤独园给比丘们讲了这么一件事。说是在西方很远很远的地方,另有一个世界,名字叫“极乐”。那个世界中有一个佛,也正在说法。这个佛的名字叫“阿弥陀”。

  释迦牟尼解释说,为什么那个世界名叫“极乐”呢?那是因为生活在那个世界中的一切生灵都永享幸福,没有任何一一点痛苦。然后释迦牟尼详细描绘了西方极乐世界的情况。他说:在那个国家中,有一个大七宝池,池中充满十八功德水,池底全都是金沙,池的四周是用金、银、琉璃等砌的阶梯。池中长满了各色莲花,每朵莲花都大如车轮。到处都是亭台楼阁,它们都装饰着金、银、琉璃、玻璃、砗碟、珍珠、玛瑙等七宝。

  在那极乐世界中,空中经常奏响着美妙的天乐,地上永远布满了灿烂的黄金。每天到了一定的时刻,天上还会纷纷扬扬地飘下无数曼陀罗花。许多美丽的奇禽异鸟生活在这里,它们宛转美妙地啼唱着。人们听了它们的歌唱,便不由地赞颂佛、法、僧三宝。这儿还长着无数宝树,每当微风吹动,宝树便发出微妙的声音,就象千百种乐器同时奏响了动听的音乐。释迦牟尼解释说,为什么西方极乐世界的那个佛要叫“阿弥陀”呢?因为这个佛能发出无限量的光芒,照亮四面八方,又因为这个佛及生活在他的佛国中的人寿命都无量无边。所以,“阿弥陀”的意思就是“无量光或者“无量寿”。

  然后,释迦牟尼强调说:如果有什么人,他听说了有关阿弥陀佛的事情,虔诚地专心持念阿弥陀佛这一名字,那么,等他临死时,阿弥陀佛会带领贤圣们出现在他面前,并把他带到西方极乐世界,让他永远生活在幸福之中。如果有什么人发愿,死后愿投生到阿弥陀佛国,那么他一定能达到目的,成就正果。

  这部佛经最后说,弟子们听了释迦牟尼说的法,个个兴高采烈,坚信不疑,向释迦牟尼行过礼后各自散去。佛教在它产生的初期是种讲究“自力拯救”的宗教,就是说,它主张每个人只有通过自己的努力修行,才能断绝前世的业力,跳出轮回,得到解脱。但是,《阿弥陀经》却宣传了另一条解脱道路:不用自己修行,只要发愿投生到阿弥陀佛国;只要一心念诵阿弥陀佛的名字,就能永生于西方极乐世界。这种方法,比起自己努力修行来,可要容易多:了。所以,关于阿弥陀佛的信仰产生后,便对广大民众产生极大的吸引力,阿弥陀佛信仰也就迅速传播开来。

  阿弥陀佛信仰在印度是随着大乘佛教的产生而流传开来的,与传统的小乘佛教相比,它宣传的“他力拯救”的思想使人们的观念产生巨大的变化。在中国,随着净土宗的流传,它在民间保持着持久而强大的影响。

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

  • 阿弥陀经全文念诵文字版

      香赞:炉香乍热 法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻 随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身 南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨 莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台。接引上金阶。大誓弘开。普愿离尘埃。南无莲池海会菩萨摩诃萨 南无莲池海会菩萨摩诃萨 南无莲池海会菩萨摩诃萨

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

    《佛说阿弥陀经》全文完整注音版。

精彩文章

  • 世间无常,国土危脆;四大苦空,五蕴无我的解释

    (星云大师)  这是《八大人觉经》开头的一段经文。这部经的内容,主要是佛陀教示修学佛道者,应觉知思惟的八种教法。「世间无常,国土危脆」,是佛教的宇宙观;「四大苦空,五蕴无我」,是佛教的人生观。两者合起来,即整个佛教的世界观。我们所赖以生存的世界称「世间」,世间是时间和空间所和合的世界,是变化无常、没有长久固定的形态

  • 《佛说八大人觉经》是什么意思?

    (觉醒法师)  这部经典的标题为《佛说八大人觉经》。『佛』为『佛陀』的简称,佛的中文意思为觉者,即自觉觉他,觉行圆满的智者。本经中的『佛』,本是诸佛名号的统称,此处专指佛教教主释迦牟尼佛。『释迦』是姓,意为『能仁』;『牟尼』为名,意为『寂默』。『说』即讲话的意

  • 《四十二章经》是怎样一部经?

    (星汉)  《四十二章经》非一部独立的典籍。根据《四十二章经序》记载,后汉明帝梦见金人,于是遣张骞、秦景、王遵等至大月支国写取佛经四十二章,但不载年月。其内容着重阐发早期佛教宣说的人生变幻、欲望和贪爱之弊,等等,劝导人们放弃世俗,追求出家修道的超世生活。《

  • 《观无量寿经》是谁翻译的,讲的什么?

    (洪丕谟/罗伟国)  《观无量寿经》一卷,又名《观无量寿佛经》,省称《观经》。南朝宋朝畺良耶舍翻译。作为“净土三部经”之一,《观无量寿经》通过佛对时韦提希宣说西方极乐净土,庄严美妙,修持者如若行善持戒,按照“三福”、“十六观”的修持方法,口称或心想“南无阿弥陀佛”,就可生时灭罪消灾,死后往生极乐净土,受种种乐。唐朝善导大师概括此经要妙,说是

  • 《观无量寿经》是怎样一部经?

    (星汉)  《观无量寿经》又称《观无量寿佛经》、《无量寿佛观经》、《无量寿观经》、《十六观经》。此经进一步发挥了《无量寿经》的净土思想,叙述释迦牟尼佛应韦提希夫人之请,在频婆娑罗宫为信众讲述观想阿弥陀佛的身相和极乐净土庄严的十六观(16种观想方法)。

  • 《维摩诘经》译者鸠摩罗什简介

    (星云大师)  此经现存的三种译本中,以鸠摩罗什所翻译的流通最广。鸠摩罗什三藏法师(三四四~四一三),是中国四大译经家之一。东晋龟兹国(今新疆库车)人。幼年聪慧敏捷,七岁即跟随母亲一起学佛修道,曾游学罽宾、沙勒等国,遍参名宿大德,通晓大小乘一切经典。载誉归

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com