佛经大全  >阿弥陀经 >

不可以少善根福德因缘的善根、福德、因缘有何含义?

[阿弥陀经]

宽定法师:《阿弥陀经》不可以少善根福德因缘的善根、福德、因缘含义

问题:

  佛在《阿弥陀经》中慈悲开示了西方极乐世界的无比殊胜功德,并在经中多次劝说众生应当发愿往生彼国土。佛在经中又说:不可以少善根福德因缘得生彼国。请问法师这里的善根、福德和因缘都有哪些含义(包含哪些)?

宽定法师:

  蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》:菩提正道名善根。即亲因。种种助道施戒禅等名福德。唯以信愿执持名号。则一一声悉具多善根福德。散心称名。福善亦不可量。况一心不乱哉!

  这里的善根,应该是指菩提的智慧,一种正确的抉择。福德是指六度中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,是成佛的助缘。一个是成佛的「亲因」,一个是成佛的「助缘」。

  「唯以信、愿、执持名号,则一一声悉具多善根、福德。」就是说我们今天有「信愿」,这个叫多善根,因为这个信愿是一种智慧的抉择。为什么你有信愿呢?就是你透过你智慧的观察,厌离娑婆、欣求极乐。

  这个名号是一个福德,因为名号的本质是无量光、无量寿。就是说当我们以信愿跟无量光寿的这个福德一接触的时候,念念之间都是多善根、多福德,乃至「散心称名,福善亦不可量。况一心不乱哉!」

文章转自微信公众号:东台市安丰北极殿弥陀寺

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

  • 阿弥陀经全文念诵文字版

      香赞:炉香乍热 法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻 随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身 南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨 莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台。接引上金阶。大誓弘开。普愿离尘埃。南无莲池海会菩萨摩诃萨 南无莲池海会菩萨摩诃萨 南无莲池海会菩萨摩诃萨

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

    《佛说阿弥陀经》全文完整注音版。

精彩文章

  • 初学者读《地藏经》读第几品?可以只读第九品吗?

    (一如法师)  居士问:师父,初学者读《地藏经》读第几品?我心里想读第九品的,读全文上班没时间,可以只读第九品吗?一如法师解答:《地藏经》是我们佛门的大孝之经,大乘的孝经,地藏菩萨是大乘的大孝之王,也是大愿之王,所以《地藏经》我们要多读。

  • 怎么理解《地藏经》说的只要临终听闻佛名就能解脱?

    (本源法师)  《地藏经》上说:只要在临终时听到佛名,就能得解脱。这句话看似简单,实则义理极其丰富。第一、能在临命终时,听闻到佛菩萨名的,都是福德因缘具足的人。有些老修行,到临命终时,反而业障现前,提不起佛号,甚至无缘听闻佛号,更何况平时不念佛的人,临命终时怎

  • 念地藏经期间总做噩梦,这是为什么?

    (本智法师)  很多人因为在过去受到一些其它观念的影响——《地藏经》晚上不能念啊,念《地藏经》又出现这个那个、那个这个的现象啊,人很容易被暗示,这样一讲了,他马上就出现这种状态,所以说在念经的过程当中,就很容易出现那些幻觉。如果说有那么严重的问题出现,那佛陀首先在

  • 《金刚经》都说了些什么?

    (净因法师)  《金刚经》其实说得很简单,就是离苦得乐。我们每一个人都希望自己得到幸福,但事实上幸福是很困难的,怎么样才能获得幸福,解除我们的麻烦?为什么我们不幸福呢?因为有两样东西妨碍了我们,一是有“我执”,或者对自我认识不清;第二是“要”(want),在英文里面叫des

  • 金刚经分几部分?讲什么内容?

    (净因法师)  《金刚经》第一到第十六分,是《金刚经》的第一组成部分,总的是讲破相,破的是什么相?一个是我相,一个是法相,《金刚经》讲的我相就是四相:我相、人相、众生相、寿者相。我相,以我为实有;人相,以他人为实有;众生相,以众生为实有;寿者相,人人都要长寿,以

  • 是凡夫者、即非凡夫、是名凡夫是什么意思?

    (畅怀法师)  「是凡夫者」即一般人所称之凡夫。「即非凡夫」即这凡夫是假的、不真实的。众生相不可得,是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,是空的。「是名凡夫」即姑且取名为凡夫罢了。又可解释「是凡夫者」,名为俗谛;「非凡夫者」,名为真谛;「是名凡夫

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com