佛经大全  >金刚经 >

跟着《金刚经》学好心态!

[金刚经]

跟着《金刚经》学好心态!

  金刚经》开篇就提出了一个人生的大问题:「云何降伏其心?」我们如何才能使得自己身心清静?

  在生活中,当我们遇到烦恼时,往往责怪外境,而很少有人懂得去反省自己的内心,其实心才是一切烦恼的根源。佛法说“一切唯心造”,我们拥有什么样的心态,就会出现什么样的世界。

  《金刚经》中说:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」

  我们为什么不能拥有好的心境呢?因为我们还有烦恼、有太多的欲望,所以才不能获得自在。一旦欲望得不到满足,便会感到烦恼、自卑、痛苦;既使欲望暂时满足了,又怕会失去或者又有了更大的欲望。因此,我们的身心永远在苦海中沉浮,永无出头之日。

  我们之所以有欲望,是为了膨胀自我,认为世间有很多东西是真实存在和可以得到的。而真相却是世界上的一切变化无常,如镜花水月般虚无缥缈,瞬息即逝。因此,对于世界上的一切都应该看淡,对遭遇的一切都应该坦然面对,不应该执着。

  人总是过多地考虑自己,从自己的欲求出发,想得到文凭、亲情、友情、爱情、财富、名誉、地位……其实静下心来仔细想想,世间的一切有什么是永恒的呢?

热文推荐

  • 《金刚经》全文诵读拼音注音版

    《金刚经》全文诵读拼音注音版

  • 金刚经译文

      第一品 法会因由分 我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

  • 金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但我们不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,我们若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

  • 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人

精彩文章

  • 初学者读《地藏经》读第几品?可以只读第九品吗?

    (一如法师)  居士问:师父,初学者读《地藏经》读第几品?我心里想读第九品的,读全文上班没时间,可以只读第九品吗?一如法师解答:《地藏经》是我们佛门的大孝之经,大乘的孝经,地藏菩萨是大乘的大孝之王,也是大愿之王,所以《地藏经》我们要多读。

  • 怎么理解《地藏经》说的只要临终听闻佛名就能解脱?

    (本源法师)  《地藏经》上说:只要在临终时听到佛名,就能得解脱。这句话看似简单,实则义理极其丰富。第一、能在临命终时,听闻到佛菩萨名的,都是福德因缘具足的人。有些老修行,到临命终时,反而业障现前,提不起佛号,甚至无缘听闻佛号,更何况平时不念佛的人,临命终时怎

  • 念地藏经期间总做噩梦,这是为什么?

    (本智法师)  很多人因为在过去受到一些其它观念的影响——《地藏经》晚上不能念啊,念《地藏经》又出现这个那个、那个这个的现象啊,人很容易被暗示,这样一讲了,他马上就出现这种状态,所以说在念经的过程当中,就很容易出现那些幻觉。如果说有那么严重的问题出现,那佛陀首先在

  • 心经回向文,最简单的心经回向文

    (网络)如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

  • 如何修持《心经》,《心经》的修法和行法

    (洪启嵩)如何修持心经 摘自《佛经修持法》洪启嵩着 心经,是一部很短但也很深奥的经,几乎所有的学佛者都会背。 介绍《般若心经》,我不想依华严宗或天台宗的判教方式来看本经的地位。就这个时代而言,研究佛经最好的方法,是不必再用判教的方式来看,而是依佛经的方式来看。所

  • 心经的作用和好处,心经有什么作用?

    (网络)每一部经都有它的作用,那么,《心经》有什么作用呢?教下讲是破三障:报障,业障,烦恼障。我们人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由这三障带来的。所以,只有破了三障,才能度一切苦厄。下面我们把这三障具体地解释一下。

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com