佛经大全  >六祖坛经 >

从《坛经》片段,瞻仰学习六祖大师的嘉言懿行

[六祖坛经]

\

  农历八月初三,是禅宗六祖惠能大师的圆寂纪念日。

  惠能大师,唐代高僧,广东新兴人。大师出生时,有两位梵僧专程来到他的家中,为他取名“惠能”,并道出名字的寓意:“惠,以佛法惠施众生;能,能做佛事。”大师一生艰苦卓绝,正如他的名字一样,充满智慧与传奇。

  《六祖坛经》记载了六祖大师的重要人生经历和思想言教,细腻地刻画出大师的非凡行仪与度生功德。今天,我们就从《坛经》中撷取一二片段,共同瞻仰学习六祖大师的嘉言懿行。

坠石舂米 敬顺师教

  惠能大师北上求法,历经艰辛来到黄梅,礼觐五祖弘忍大师。

  五祖问:“汝何方人?欲求何物?”

  惠能大师回答:“远来礼师,惟求作佛,不求余物。”

  五祖见惠能大师根性极利,担心招致旁人的嫉妒障碍,便说道:“汝更勿言,著槽厂去。”

  惠能大师欢喜奉行,老老实实地依于善知识的教,做起了劈柴舂米等粗活儿。由于大师身材瘦小,舂米踏石的时候重量不够,于是就在腰间挂了一块三十多斤的大石头来增加重量。他每日勤恳劳作,没有丝毫懈怠

  从这段经文可以了知,惠能大师不折不扣地信受善知识的教,正是一种尊师重道的表现。作为佛弟子,无论出家在家,都应当认真借鉴学习。经中说:“善知识者,即是如来。”要知道,我们能够值遇、了解佛法僧三宝,全赖善知识的引导。佛灭度后,善知识替补佛处教导众生,因此,将善知识作佛想,就能得到佛的加持。

忏其前愆 悔其后过

  《六祖坛经·忏悔品》中记载,六祖大师见众人来集,便升座开示道:“今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净……各随我语,一时道:

  弟子等,从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等,从前念、今念及后念,念念不被憍诳染;从前所有恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等,从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。”

  大师接着说:“云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业,愚迷憍诳嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今已后,所有恶业,愚迷憍诳嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?”

  以上大师传授的无相忏悔法,对于凡夫修道来说,极为切要。我们不是圣者,不可能前一念都那么正确,但是后一念,一定要给予自己提醒。惭愧是向上的妙道,忏悔是更新的法门。我们懂得了反省忏悔的意义,就要坚持依于六祖大师所说的“无相忏悔法”来行。相信日久功深,定能更新自我,不断进步。

  可谓:

举眼向上学前贤,

忍辱负重受历练。

经得一番寒彻骨,

留下清香满人间。

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!

原文标题:六祖惠能大师圆寂日

文章转自微信公众号:如瑞法师

热文推荐

  • 六祖坛经原文

    六祖坛经原文

  • 六祖坛经译文

      唐高宗仪凤二年春天,六祖大师从广州法性寺来到曹溪南华山宝林寺,韶州刺史韦璩和他的部属入山礼请六祖到城里的大梵寺讲堂,为大众广开佛法因缘,演说法要。六祖登坛陞座时,闻法的人有韦刺史和他的部属三十多人,以及当时学术界的领袖、学者等三十多人,暨僧、尼、道、俗一千余人,同时向六祖大师礼座,希 望听闻佛法要义。

  • 六祖坛经原文 自序品 第一卷

      时,大师至宝林。韶州韦刺史(名璩)与官僚入山请师,出于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:“善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识!且听惠能行由,得法事意。惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。

  • 六祖坛经全文、翻译

      时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚入山,请师出。于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识,且听惠能行由得法事意。

  • 六祖坛经白话版

      第一 行由品  唐高宗仪凤二年春天,六祖大师从广州法性寺来到曹溪南华山宝林寺,韶州刺史韦璩和他的部属入山礼请六祖到城里的大梵寺讲堂,为大众广开佛法因缘,演说法要。六祖登坛陞座时,闻法的人有韦刺

精彩文章

  • 《无量寿经》三辈往生是通途菩提心还是净土菩提心?

    (一如法师)  弟子请问:1 、《无量寿经》三辈往生皆有发菩提心这一条,这里的菩提心是通途的菩提心,还是净土的菩提心?2 、印祖文钞中斥王龙舒:王氏死执三辈即九品。印祖这里所说无量寿经三辈和观经的九品不一定是对应的。如果《无量寿经》三辈所说菩提心是通途菩提心……

  • 苏轼与《楞严经》

    (释见明)  苏轼熟悉大乘佛教经典,对《楞严经》尤为推重。他说:“《楞严》者,……其文雅丽,于书生学佛者为宜。”又说:“大乘诸经至《楞严》,则委曲精尽胜妙独出,以房融笔受故也。”到了晚年被谪居儋州时,苏轼曾有诗记云:“《楞严》在床头,妙偈时仰读。”可见,

  • 初学者读《地藏经》读第几品?可以只读第九品吗?

    (一如法师)  居士问:师父,初学者读《地藏经》读第几品?我心里想读第九品的,读全文上班没时间,可以只读第九品吗?一如法师解答:《地藏经》是我们佛门的大孝之经,大乘的孝经,地藏菩萨是大乘的大孝之王,也是大愿之王,所以《地藏经》我们要多读。

  • 怎么理解《地藏经》说的只要临终听闻佛名就能解脱?

    (本源法师)  《地藏经》上说:只要在临终时听到佛名,就能得解脱。这句话看似简单,实则义理极其丰富。第一、能在临命终时,听闻到佛菩萨名的,都是福德因缘具足的人。有些老修行,到临命终时,反而业障现前,提不起佛号,甚至无缘听闻佛号,更何况平时不念佛的人,临命终时怎

  • 念地藏经期间总做噩梦,这是为什么?

    (本智法师)  很多人因为在过去受到一些其它观念的影响——《地藏经》晚上不能念啊,念《地藏经》又出现这个那个、那个这个的现象啊,人很容易被暗示,这样一讲了,他马上就出现这种状态,所以说在念经的过程当中,就很容易出现那些幻觉。如果说有那么严重的问题出现,那佛陀首先在

  • 《金刚经》的核心思想是什么?离相修行

    (道悟法师)  《金刚经》告诉我们的核心思想,其实就是什么?离相修行。前提是什么?你的知见不要搞成,《金刚经》讲一切都是梦幻泡影,是不是让我不修行?这是错误的。我们所有的修行都应该建立在离相的状态,而不是让你不修行。因为很多人就觉得,“师父,一切法都是梦幻泡影”,

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com