佛经大全  >佛经入门 >

如何通过读经修行?读经的修行方式

[佛经入门]

曙提法师:如何通过读经修行?读经的修行方式

  关于读经修行方式,我们一般人也会偏向两个极端。一种人,有口无心地念,完成任务式的念,念的什么?法未入心,不知道;一种人,用自己的意识心去揣测经义,合乎他心意的他赞叹,不合乎他心意的他便妄加评断。

  实际上,读诵式学经与思维经义式学经并不矛盾,一从定门,一从慧门。

  末解经义而读经,如果读经时能做到口演耳闻心念,就是摄心的最好方便,也就是亲耳听佛说法,如能制心一处,久而必开智慧,天台智者大师由读诵《法华》而证三昧就是明证,世间人学诗词尚有“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,何况以佛经圣言量返熏耳门心识呢?

  如果想学习经义,就要读祖师的疏钞论著,这些都是祖师们因修证而悟得的智慧,是对经义中幽微处的开显,而且经过历史的验证,必定是可靠的。

  今天的人,因为不懂古文,读经先隔了重山,不懂经中蕴含的法义又隔了重山,如果纯以我们现在的认知去理解经义,那真的是盲人摸象了。

  当代法师所讲,可以作为初学易懂之参考,不可作为准则”不能因为名气大、地位高、徒众多就一定对,有的法师会在古德的经疏上适当发挥,有的完全是师心自用,那就真的是可怕了!

文章转自微信公众号:筏喻微集

热文推荐

  • 诵经完要怎样回向?

      不论是诵经还是念佛,念完后都要念一遍回向偈或回向文。即使是做完一件善事也要念回向偈或回向文。要回向到西方极乐世界去。回向的功德越多,往生的希望就越大。  回向偈和回向文有很多,可任选适合自己的

  • 读完可以让人静心的佛经经典

      一、《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨本愿经,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。

  • 念经的步骤和注意事项

      1 每天的功课以大悲咒开始,结束以礼佛大忏悔文为宜。2 念经的数量要单数,每念一遍经文都要念经文的名称,如念每念一遍《大悲咒》,就要念《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》。

  • 初学者应该读哪些佛经比较合适?

      一、《般若波罗蜜多心经》:《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就能获得很好的成就。二、《金刚般若波罗蜜经》:《金刚般若波罗蜜经》简称《金刚经》,长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。但需注意的是,这部经主要是佛对弟子中

  • 你了解各种佛经的作用吗?

      如果你有去过寺庙你可能会经常看到师傅在念经,但是他们念的经文到底是什么呢?念的经文有什么作用呢?念哪本佛经有何种对应的作用呢?  众所皆知,佛经是源自于佛心,佛经的经文本身就蕴含着佛法,佛性存

精彩文章

  • 《大般若经》多少卷,是谁翻译的?

    (洪丕谟/罗伟国)  《大般若经》六百卷,又称《般若经》,全称《大般若波罗蜜多经》,唐朝玄奘翻译。这是有关佛教般若类经典的汇编之著,所以卷帙浩繁。当年玄奘法师西域取经,取来此经本子有三种,后来进行翻译,碰到疑问,便就三本互校,殷勤省覆,择善而从,然后落笔,

  • 《增一阿含经》五时不应礼

    (星云大师)  过去,我们常听到一句话「礼多人不怪」,也经常看到许多信徒欢喜礼拜,表达他的信仰恭敬、虔诚。这原本也是没有错,但是不如法的礼拜,也是不当的。经文里说,「偷婆」(即窣堵波,梵语 stúpa 音译,安置佛陀舍利的建筑)中不应拜,也就是在塔里不拜;在大众里

  • 《阿含经》的由来与成立时期

    (星云大师)  原始佛教时代,佛弟子及信者往往将所听闻的教法,用诗或简短散文的形式,以口口相传的方式记忆传承。由于佛弟子各人领纳的不同,而各有其相异的思想,因此至教团成立时,如何将佛陀的教说作整理、统一,实属必要之事。经过历次的结集后,佛陀的教说渐次充实完备,

  • 世间无常,国土危脆;四大苦空,五蕴无我的解释

    (星云大师)  这是《八大人觉经》开头的一段经文。这部经的内容,主要是佛陀教示修学佛道者,应觉知思惟的八种教法。「世间无常,国土危脆」,是佛教的宇宙观;「四大苦空,五蕴无我」,是佛教的人生观。两者合起来,即整个佛教的世界观。我们所赖以生存的世界称「世间」,世间是时间和空间所和合的世界,是变化无常、没有长久固定的形态

  • 《佛说八大人觉经》是什么意思?

    (觉醒法师)  这部经典的标题为《佛说八大人觉经》。『佛』为『佛陀』的简称,佛的中文意思为觉者,即自觉觉他,觉行圆满的智者。本经中的『佛』,本是诸佛名号的统称,此处专指佛教教主释迦牟尼佛。『释迦』是姓,意为『能仁』;『牟尼』为名,意为『寂默』。『说』即讲话的意

  • 佛教是怎么传入中国的,和四十二章经有什么关系?

    (觉醒法师)  在《中国佛教史》中,记载了佛教最初传入中国的各种传说,但以汉明帝夜梦金人,派人赴天竺求取《四十二章经》为最权威的传入之说。史称,汉明帝永平三年,汉明帝夜梦金人,身长丈六,顶有白光,飞行于殿宇之间。汉明帝醒来之后询问群臣,自己梦中所见是什么神。

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com