佛经大全  >无量寿经 >

《无量寿经》和《阿弥陀经》是同一部经吗?

[无量寿经]

\

无量寿经》和《阿弥陀经》是相同的经典吗?

  现存大乘经论中,关于阿弥陀佛及其净土的典籍,有统计共200部,约占大乘经论的三分之一。其中,影响最大的是《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿经》及《无量寿经论》,合称“三经一论”。

  阿弥陀佛,梵文amitbha,意译为无量,另外还有一梵文称amita^yus,意译为无量寿。因为“无量寿”即是“阿弥陀”的意译,所以在过去的许多研究中,西方净土便不分无量寿、阿弥陀,而统称阿弥陀经变。这种统称,从大的方面说,没有错误,只不过一个是意译,一个是音译。但是,从“经”的系统上来说,《阿弥陀经》与《无量寿经》是两个不同的经系

  《无量寿经》是净土群经的纲要。它最早传入东土,译本也最多。自汉到宋有12种译本,现存5种,其中流行最广的是曹魏康僧铠所译的《佛说无量寿经》。隋代吉藏所撰的《无量寿经义疏》说《无量寿经》的宗旨,一是比丘法藏修因感净土果,二是劝物修因往生净土。具体内容包括:法藏比丘在“世自在王如来”前发四十八愿,后成为无量寿佛,其世界名曰“安乐”;无量寿佛的种种庄严、安乐国土,亦即“西方极乐世界”,美妙无比;十方世界的人,有诚心愿意到极乐世界去的,可以有“三辈往生”,即上辈往生、中辈往生、下辈往生;舍五恶、去五痛、离五烧而获五德;往生极乐世界可分“胎生”、“化生”。佛说此经时,三千世界、十方佛土、百千音乐自然而作。

  《阿弥陀经》有两种译本,即北朝鸠摩罗什译于公元402年的《佛说阿弥陀经》和唐朝玄奘译于公元650年的《称赞净土佛摄受经》,今均存。《阿弥陀经》主要讲,西方过十万亿佛土中有世界名曰“极乐”,其土有佛,号“阿弥陀”;阿弥陀佛国里的“众生”,没有痛苦,只有快乐,故名极乐;极乐国土的种种庄严,无与伦比;闻说阿弥陀佛,执持名号,一心不乱,临终时得往生阿弥陀佛极乐国土。

  由此我们可知《无量寿经》和《阿弥陀经》的译者不同,长短悬殊,内容有异。而且二者最大的不同是,《无量寿经》提出了“三辈往生”以及往生的途径,而其中的“莲花化生”是关键。它解答了人们如何到达西方极乐世界的悬念,即“于七宝花中自然化生”,而《阿弥陀经》中没有这个内容。因此,隋唐时期的僧尼、文士,对两经的区别是绝不含糊的。

  事实上,在敦煌壁画中也存在这种区别。无量寿经变主要摄取经中“安乐国土”与“三辈往生”之说,而阿弥陀经变则没有“化生”的画面。因此,“化生”是将无量寿经变从阿弥陀经变中分离出来的主要依据。

热文推荐

  • 无量寿经注音

    《佛说大乘无量寿经》全文完整注音版。

  • 无量寿经原文

      我闻如是,一时,佛住王舍城,耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱,一切大圣,神通已达。其名曰,尊者了本际,尊者正愿,尊者正语,尊者大号,尊者仁贤,尊者离垢,尊者名闻,尊者善实,尊者具足,尊者牛王,尊者优楼频螺迦叶,尊者伽耶迦叶,尊者那提迦叶,

  • 佛说无量寿经译文

      (一)法会圣众我亲自听见佛是这样说的。那时候,释迦牟尼佛住在的王舍城的耆阇崛山中,与他住在一起的有大比丘僧一万二千人。这些声闻弟子都修得了神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通的六种神通。他们以侨陈如长老、舍利弗长老、大目犍连长老、迦叶长老、阿难长老等为在座诸位的上首。还有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨以

  • 无量寿经原文与白话文对照

      法会圣众第一。【原文】如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等,而为上首。又有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨,及贤劫中一切菩萨,皆来集会。

  • 为什么要读诵《无量寿经》?读无量寿经的好处

      印光大师常说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。”所以我们知道,学佛想获得佛法真实的利益,一定要作个恭恭敬敬的好学生、好弟子,也就是“依教奉行”。我们断烦恼的方法是什么?首先要将这部《无量寿经》熟读三千遍,而且是不间断、不夹杂。等经文熟透了,再去求解。最后是实行。读经的目的,就

精彩文章

  • 初学者读《地藏经》读第几品?可以只读第九品吗?

    (一如法师)  居士问:师父,初学者读《地藏经》读第几品?我心里想读第九品的,读全文上班没时间,可以只读第九品吗?一如法师解答:《地藏经》是我们佛门的大孝之经,大乘的孝经,地藏菩萨是大乘的大孝之王,也是大愿之王,所以《地藏经》我们要多读。

  • 怎么理解《地藏经》说的只要临终听闻佛名就能解脱?

    (本源法师)  《地藏经》上说:只要在临终时听到佛名,就能得解脱。这句话看似简单,实则义理极其丰富。第一、能在临命终时,听闻到佛菩萨名的,都是福德因缘具足的人。有些老修行,到临命终时,反而业障现前,提不起佛号,甚至无缘听闻佛号,更何况平时不念佛的人,临命终时怎

  • 念地藏经期间总做噩梦,这是为什么?

    (本智法师)  很多人因为在过去受到一些其它观念的影响——《地藏经》晚上不能念啊,念《地藏经》又出现这个那个、那个这个的现象啊,人很容易被暗示,这样一讲了,他马上就出现这种状态,所以说在念经的过程当中,就很容易出现那些幻觉。如果说有那么严重的问题出现,那佛陀首先在

  • 《金刚经》都说了些什么?

    (净因法师)  《金刚经》其实说得很简单,就是离苦得乐。我们每一个人都希望自己得到幸福,但事实上幸福是很困难的,怎么样才能获得幸福,解除我们的麻烦?为什么我们不幸福呢?因为有两样东西妨碍了我们,一是有“我执”,或者对自我认识不清;第二是“要”(want),在英文里面叫des

  • 金刚经分几部分?讲什么内容?

    (净因法师)  《金刚经》第一到第十六分,是《金刚经》的第一组成部分,总的是讲破相,破的是什么相?一个是我相,一个是法相,《金刚经》讲的我相就是四相:我相、人相、众生相、寿者相。我相,以我为实有;人相,以他人为实有;众生相,以众生为实有;寿者相,人人都要长寿,以

  • 是凡夫者、即非凡夫、是名凡夫是什么意思?

    (畅怀法师)  「是凡夫者」即一般人所称之凡夫。「即非凡夫」即这凡夫是假的、不真实的。众生相不可得,是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,是空的。「是名凡夫」即姑且取名为凡夫罢了。又可解释「是凡夫者」,名为俗谛;「非凡夫者」,名为真谛;「是名凡夫

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com