首页  >佛学入门 > 佛学常识 >

见性成佛的“性”指什么?

[佛学常识]

道然法师:见性成佛的性指什么?

见性成佛的“性”究竟指什么?

  所谓见性的这个性就是法身。法身是一个名词,实际上性是相中之性,这个性是所有相中的本质。相是性中之相。性相一如,二而不二。迷之者流转生死,悟之者成正等觉。

  若你在逻辑思维中去了解这些,此生无法成就。

  要放下逻辑思维去行动,按正戒念佛法的法要去实修实证,此生才能够契入本性,契入法身。

  我们如果用逻辑思维想学明心见性,上来就偏颇了,离道越行越远,因为上来就是在光影门头下做事儿,必然不能契入佛性,所以修行一定要行动走在思维的前头,放下逻辑思维才是迈向大道的第一步。

  放下以后,实修实证。这是第二步。

  彻证了无心以后,那么保任是第三步。

  第一步要做到古人讲的“见山不是山,见水不是水”。第二步,做到“见山还是山,见水还是水”,这就是保任。

  衷心地祝愿我们弟子,能够在行动中证得自己的本性!

  最忌讳的就是逻辑思维去探讨、思考修行,一定要行动走在思维的前头!切记!

文章转自微信公众号:六祖法宝坛经读书会

热文推荐

  • 阿弥陀佛四十八愿的原文及解释

      【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,如果国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不成佛。【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】解释:我成佛的时候,西方净土中的天人(指带业往生的凡夫)寿终之后不再堕入三恶道。如果此愿不成就,便不成佛。

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

精彩文章

  • 乌鸦和狐狸的故事及其道理

    (静波法师)  乌鸦有一天嘴里叼了一块肉,狐狸就走过来赞叹这只乌鸦:“你的歌声如此美妙,我渴望已久地想倾听你一展歌喉,哎呀!希望你给我机会……”这只乌鸦给忽悠蒙了,一张嘴肉掉下来了。原来狐狸不是为了赞叹它,是为了它嘴里的那块肉。

  • 傲慢的个性与不服输的敌对

    (华平法师)  傲慢的个性与不服输的敌对都是修福修慧具足因缘的障碍。虽说有些傲慢的人有以前的因缘会在三宝门中得到感应和见到瑞相,但是他不一定正见而都是邪见,会在修行的氛围当中以傲慢怀疑不知忏悔、不服输、敌对的性格去扰乱他人的心性,不但没有消业却更加造罪。

  • 能无欲无求地度过此生挺好,可做起来不容易怎么办?

    (觉火法师)  善信问:顶礼感恩师父!感恩一切众生!当我们还没来得及懂得人生的真正意义时,岁月已匆匆划过,而我们终将会暮年。感觉能无欲无求地度过此生挺好,心也会平静,可是做起来不容易,请师父指点!

  • 举心动念成善恶,善观其心,止恶念向善念

    (如觉法师)  每个人的心都是由无数个当下的举心动念串连而成,它如河流中的水一样不断汇积,流向前方,其产生的巨大能量足以摧毁阻挡它的一切障碍。众生的心念在强大业力惯习作用下,牵引着自我的生命随波逐流,经历着从过去到今生以至未来之间的无尽悲喜哀乐。

  • 一切的烦恼皆源于心,心态决定你所看到的世界

    (济群法师)  我们在世间有很多追求,但无非是为了获得幸福人生。我们为寻求谋生技能而上学,为获得生存财富而工作,为建立情感依赖而成家,为造就健康身体而锻炼。这些虽也关系到我们的人生幸福,却不是最关键的因素。事实上,最重要的恰恰是最不为我们所注意的,那就是我们的心。

  • 应该怎样做慈善,平衡与工作生活的关系?

    (济群法师)  我平时工作比较多,但我喜欢参加义工活动。有时候,我很难平衡做义工和工作生活之间的关系。请法师开示,应该怎样做慈善,怎样平衡与工作生活的关系,实现自己的人生价值?

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com