首页  >佛学入门 > 在家修行 >

学佛者在闻思修的过程中,应当遵循四依法

[在家修行]

学佛者在闻思修的过程中,应当遵循四依法

  正信正行的学佛者必须了解“四依法”。

1、依法不依人。

  佛陀告诉我们用三法印来识别正法,即诸行无常、诸法无我涅槃寂静。无论说法者名声、地位如何崇高,所说的法只有符合三法印才是正法,才可以依止。

2、依义不依语。

  “义”指胜义谛,或空性,是无法用语言来表述的,就好像无法用语言让盲者了解光明。学佛者不可拘泥于语言文字,唯有超越它,才能契入佛法真谛

3、依智不依识。

  “识”指分别、妄想,与解脱无关,不可依止。可依的智慧也分权智和实智,即使声闻缘觉也只是善巧方便的权智,唯佛所证才是实智。

4、依了义经不依不了义经。

  佛陀为接引众生广宣法要,其中究竟彻底的大乘经典是了义经,是我们应该依止的。

  总之,学佛者在闻思修的过程中,应当遵循四依法,成就智慧解脱。

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 念佛诵经时犯困是怎么回事?有四个原因

      最近,有好多同修都在问我说:“我一念佛就打哈欠、流眼泪,困得不行,到底怎么回事?该怎么解决呢?”其实,相信很多善知识与师兄,在学佛路上都曾经遇到过这样的问题,应该说尤其对于很多初入佛门的人,这是很普遍的现象,也是修行路上最初的一个障碍。

  • 上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?

      平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈愿。坚持上香,佛菩萨定会保佑你和你的家人,得偿所愿,广积福报与功德。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

精彩文章

  • 怎样把五戒十善落实到现实生活工作中去?

    (广行法师)  你可以先把《十善业道经》认真地读一读。只要把十善业道做好了,五戒自然就在里面了。本师释迦牟尼佛在《十善业道经》里面教导我们怎样做,我们要多思惟,在现实生活和工作中要努力尽量做到。那怎样落实到现实生活和工作中呢?本师释迦牟尼佛在《无量寿经》中教导

  • 我们要学会借境修行,不被境所牵

    (传正法师)  生活中,我们会遇到各种各样的人和事,因此而产生喜怒哀乐等种种情绪。特别是对于亲近的人,因为相处时间多,情绪的表达会更加明显。这些人和事,都是我们磨练自己最好的机会。当面对他们而产生情绪时,我们要及时的观照自己,看种种情绪来源于何处,自己当下是否被

  • 无止境的“追求”

    (网络)  佛陀在世的时候,有一个富甲天下的小国王。他深信今生位高权重,是自己过去生布施,造福的结果,所以他欢喜造福。

  • 为人处事的态度

    (网络)  世间上,最难的是做人和处事。人活了数十载,往往做人不得其分,处事不得其法。尽管有很多的道理告诉我们如何做人,怎样处事,若我们只知理论,不能起而行,也是徒劳无功。那么,学佛之人究竟如何做人处事呢?

  • 善人要度,恶人更要度

    (星云大师)  有一位沙弥,满怀疑惑地向无名禅师问道:「禅师,您说学佛的人要发菩提心普度众生,但如果是一个坏人,他已经失去做人的条件,那就不是人了,既然不是人,还要度他吗?」无名禅师没有立刻回答,只是拿起笔来,在纸上写了一个「我」字,但字是反写,如同印章上的刻

  • 达摩祖师与梁武帝论功德

    (明鉴法师)  达摩祖师早年辞别祖塔,跨越重重大洋,抵达中国。于是有了历史上非常著名的与武帝论功德的对话。梁武帝问达摩:“朕即位以来,造寺、写经、度僧,不可胜计,有何功德?”达摩祖师答言:“实无功德。”梁武帝又问:“何以无功德?”达摩祖师云:“此但人天小果有

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com