首页  >佛学入门 > 入门须知 >

三论宗以哪三部论立宗?

[入门须知]

  三论宗依龙树的《中论》《十二门论》和提婆的《百论》等三部著书立说。此宗的学统在印度的初祖是龙树,在中国则是鸠摩罗什——僧肇——僧朗——僧诠——法朗——吉藏。

  此宗印度初祖龙树是释迦牟尼灭后第一个重要的大乘佛教学者。其《中论》《十二门论》等,发挥缘起性空的学说,为大乘佛学建立了牢固的理论基础。龙树将其学说传给弟子提婆,提婆深得其要领,辩才无碍,著有《百论》等,大大发扬了龙树学说。

热文推荐

  • 这六条入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

  • 什么是缘起性空?

      一般人不了解佛教所说的「空」,以为佛教所说的「空」是什么都没有的空,这可说是误解了空的真义。宇宙「缘起」的现象是:「诸法因缘生,诸法因缘灭。」诸法因为因缘的和合而生,因缘的消散而灭,所以其本性为空。即世间上的形形色色,皆由于因缘和合而成,并没有实在的自体,故称为「空」。常人对空的了解,往往止于什么都没有的「顽空」;说到有,则认为是什么都有的「实有」。其实,佛法所说的「有」,是如幻的缘起假有,虽有而不碍其空;佛法所说的「空」,是无实的自性本空,虽空而不碍其有。此即缘起性空的道理。

  • 最常用的回向偈、回向文大全

      回向偈一,愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。回向偈二,愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。回向偈三,大慈菩萨回向偈十方三世佛,阿弥陀第一;品度众生,威德无穷极。

  • 烧香拜佛应该说什么?

      虽然信仰佛教的人越来越多,但是其实有很多烧香拜佛的人,他们的动机并不如法。三年前曾经有一位居士对我说,某一个庙门口,有一位老太太手里拿着高香,祈祷佛菩萨说:“观音菩萨呀、佛菩萨呀,我的儿媳妇对我不好,让她早早受到惩罚吧!”这哪里是在学佛呀?明明是害人,太可怕了!这种东西简直是离佛教千里之遥。还有这样说的:“神佛呀,让我赚多少多少钱吧,我拿着多少多少钱来给你烧高香……”这些是要佛菩萨替你出气、合伙做生意。

  • 六字真言是哪六个字?观世音菩萨六字真言

      观音菩萨的六字真言,又叫六字大明神咒——唵嘛呢叭咪吽。此神咒为观音菩萨的心咒,具有多重且深广的意义与功德,普为一般佛教徒所诵持。一说唵嘛呢叭咪吽就是“皈依莲华上之摩尼珠”的意思,为西藏佛教徒向莲华手菩萨祈求未来往生极乐时所唱的咒语。

精彩文章

  • 乌鸦和狐狸的故事及其道理

    (静波法师)  乌鸦有一天嘴里叼了一块肉,狐狸就走过来赞叹这只乌鸦:“你的歌声如此美妙,我渴望已久地想倾听你一展歌喉,哎呀!希望你给我机会……”这只乌鸦给忽悠蒙了,一张嘴肉掉下来了。原来狐狸不是为了赞叹它,是为了它嘴里的那块肉。

  • 举心动念成善恶,善观其心,止恶念向善念

    (如觉法师)  每个人的心都是由无数个当下的举心动念串连而成,它如河流中的水一样不断汇积,流向前方,其产生的巨大能量足以摧毁阻挡它的一切障碍。众生的心念在强大业力惯习作用下,牵引着自我的生命随波逐流,经历着从过去到今生以至未来之间的无尽悲喜哀乐。

  • 一切的烦恼皆源于心,心态决定你所看到的世界

    (济群法师)  我们在世间有很多追求,但无非是为了获得幸福人生。我们为寻求谋生技能而上学,为获得生存财富而工作,为建立情感依赖而成家,为造就健康身体而锻炼。这些虽也关系到我们的人生幸福,却不是最关键的因素。事实上,最重要的恰恰是最不为我们所注意的,那就是我们的心。

  • 应该怎样做慈善,平衡与工作生活的关系?

    (济群法师)  我平时工作比较多,但我喜欢参加义工活动。有时候,我很难平衡做义工和工作生活之间的关系。请法师开示,应该怎样做慈善,怎样平衡与工作生活的关系,实现自己的人生价值?

  • 如何劝说爱说脏话的亲友?

    (法广法师)  个性不同、成长经历及生活环境不同,各人身份及关系不同,等等,采用的劝说引导方法,也是不尽相同的。在此仅就一般方法作个建议:让他知道,爱说脏话会影响自己的形象,显得没素质,对工作、生活和学习都会有负面影响,有时甚至会造成严重后果,乃至对家人,特

  • 舍利是如何形成的?

    (网络)  舍利在梵语中为sarira,译为灵骨,或坚固子,是由修戒定慧之功德结晶而成的。佛、菩萨、罗汉、高僧等,圆寂火化,每凝结有舍利,或如珠状、或如花状,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,亦有五彩

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com